Sie sind hier: Startseite Lehrstuhl und … Mitarbeiter*innen Publikationen und Vorträge Dr. …

Publikationen und Vorträge Dr. Pia Eckhart

back.png zurück

PDF Datei der Publikationen und Vorträge

Monografie

• Ursprung und Gegenwart. Geschichtsschreibung in der Bischofsstadt und Werk des Konstanzer Notars Beatus Widmer (1475–ca. 1533) (Veröffentlichungen der Kommission für geschichtliche Landeskunde B 207), Stuttgart 2016.

Rezensiert von

Aufsätze und Artikel

• Konzil und Konzilschronik im lokalen Gedächtnis. Die Kirchenversammlung in der Konstanzer Publizistik und Historiographie der Reformationszeit, in: Karl-Heinz Braun / Thomas Martin Buck (Hg.), Über die ganze Erde erging der Name von Konstanz. Rahmenbedingungen und Rezeption des Konstanzer Konzils (Veröffentlichungen der Kommission für geschichtliche Landeskunde B 212), Stuttgart 2017, S. 69-107.
  • (gemeinsam mit Birgit Studt): Das Konzil im Gedächtnis der Stadt. Die Verhandlung von Wissen über die Vergangenheit in der städtischen Geschichtsschreibung am Oberrhein im 15. und 16. Jahrhundert, in: Martina Stercken / Ute Schneider (Hg.), Urbanität. Formen der Inszenierung in Texten, Karten, Bildern (Städteforschung A/90), Köln 2016, S. 83-104.
  • Die Erinnerung an die Bischofszeller Gründungstradition während des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, in: Hannes Steiner (Hg.), Wer sanct Pelayen zue gehört… Beiträge zur Geschichte von Stift und Stadt Bischofszell und Umgebung in Mittelalter und Früher Neuzeit (= Thurgauer Beiträge zur Geschichte 154), Frauenfeld 2016, S. 15-30.
  • Die Herren von Krautheim in der späten Stauferzeit und ihre Burganlage im Jagsttal, in: Zeitschrift für Württembergische Landesgeschichte 69 (2010), S. 125-170.
  • (gemeinsam mit Birgit Studt): Pilotprojekt Qualitätssicherung Tutorate, in: Kreativ, Innovativ, Motivierend – Lehrkonzepte in der Praxis. Der Instructional Development Award (IDA) der Universität Freiburg, hg. von der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Bielefeld 2016, S. 41-46.
  • Art. "Konstanzer Bischofschronik"; Mangolt, Gregor; Schulthaiß, Christof; Vögeli, Jörg; Widmer, Beatus; Zündelin, Melchior, in: Graeme Dunphy / Cristian Bratu (ed.), Encyclopedia of the Medieval Chronicle, dx.doi.org/10.1163/2213-2139_emc_SIM_001432 First published online: 2016.
  • Das Konstanzer Münster in historiographischen Darstellungen des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, in: Ulrike Laule (Hg.), Das Konstanzer Münster unserer lieben Frau. 1000 Jahre Kathedrale – 200 Jahre Pfarrkirche, Regensburg 2013, S. 48-50.
  • Bischof Hugo von Hohenlandenberg im Spiegel der zeitgenössischen Chronistik, in: Peter Niederhäuser (Hg.), Ein feiner Fürst in einer rauen Zeit. Der Konstanzer Bischof Hugo von Hohenlandenberg, Zürich 2011, S. 121-134.
  • Art. Konstanzer Bistumschronik (Episcopal Chonicle of Constance); Widmer, Beatus, in: Graeme Dunphy (Hg.), Encyclopedia of the Medieval Chronicle, Leiden 12010, S. 975f., 1503f.
  • (gemeinsam mit Erik Beck, Andreas Bihrer u.a.): Altgläubige Bistumshistoriographie in einer evangelischen Stadt. Die Konstanzer Bistumschronik des Beatus Widmer von 1527: Untersuchung und Edition, in: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins 157 (2009), S. 101-189.

Rezensionen

• Chronik des Konstanzer Konzils 1414-1418 (Konstanzer Geschichts- und Rechtsquellen 41), hg. v. Thomas Martin Buck, Ostfildern 2010, in: Zeitschrift für Württembergische Landesgeschichte 71 (2012).
  • Jörg Peltzer / Gerald Schwedler / Paul Töbelmann (Hg.): Politische Versammlungen und ihre Rituale. Repräsentationsformen und Entscheidungsprozesse des Reichs und der Kirche im späten Mittelalter, 1, Stuttgart 2009, in: sehepunkte 14 (2014), Nr. 10 [15.10.2014], www.sehepunkte.de/2014/10/17464.html

In Vorbereitung

• (Herausgeberschaft gemeinsam mit Marco Tomaszewski): Städtisch, urban, kommunal. Perspektiven auf vormoderne städtische Geschichtsschreibung. Darin: Perspektiven auf vormoderne städtische Geschichtsschreibung. Revision eines Forschungsfeldes (Einleitung).
  • Art. "Stumpf, Johannes", wird erscheinen in: Graeme Dunphy / Christian Bratu (ed.), Encyclopedia of the Medieval Chronicle, 2. Auflage online: referenceworks.brillonline.com/browse/encyclopedia-of-the-medieval-chronicle (28.02.2018)

Vorträge und Tagungsbeiträge

• Publizierte Geschichte. Historiographische Bücher im frühen 16. Jahrhundert
    (Vorträge und Diskussion laufender Forschungen und Qualifikationsarbeiten. Kolloquium von Prof. Dr. Andreas Ranft und Prof. Dr. Klaus Krüger. Halle, 10. Juli 2017)